중풍에좋은음식 고혈압에 좋은 음식 심장병에 좋은 음식 신경통 송화가루 송화 민간요법
- 건강
- 2011. 3. 2. 14:38
반응형
송화차 만들기
송화차 란 솔꽃차라고도 하며
소나무의 꽃가루가 재료
채집시기는 5월쯤 솔꽃이 반쯤 필 무렵이다
채집할 때는
꽃대째 꺽어 따서 널따란 그릇에 펴놓아 밝은 그늘에서 말린다
잘 말린 다음 꽃대를 톡톡 털어서 가루만 모은다
고혈압에 좋은 음식 심장병에 좋은 음식 신경통 송화가루 송화 민간요법
꽃피는 시기가 매우 짧아
채집할수있는 기간이 짧으며 언제나 오래 채집할 수가 없다
송화가루를 종이 봉지에 넣어 습기가 없고
바람이 통하는 장소에 매달아서 보관을 잘해야 한다
먼저 송화가루에 벌레가 생기지 않았는지를 살펴보고
송화차를 만들 때는
송화가루를 베헝겊이나 가제 주머니에 넣어서 물에 달인다
차 분량은 1일 15~20g을 물 500cc에 넣고
적당히 달여 우려낸 것을
하루 세 번으로 나누어 마신다
벌꿀을 타서 마시는데 꿀의양이 많지 않도록 한다
송화차는 중풍 고혈압 심장병에 가장 좋은 차 이며
또 폐를 보하고 신경통 두통 등에도 효과가 있다
송화는 솔잎이나 송진 솔껍질보다 약효가 더욱 좋다고 한다.
송화차 란 솔꽃차라고도 하며
소나무의 꽃가루가 재료
채집시기는 5월쯤 솔꽃이 반쯤 필 무렵이다
채집할 때는
꽃대째 꺽어 따서 널따란 그릇에 펴놓아 밝은 그늘에서 말린다
잘 말린 다음 꽃대를 톡톡 털어서 가루만 모은다
고혈압에 좋은 음식 심장병에 좋은 음식 신경통 송화가루 송화 민간요법
꽃피는 시기가 매우 짧아
채집할수있는 기간이 짧으며 언제나 오래 채집할 수가 없다
송화가루를 종이 봉지에 넣어 습기가 없고
바람이 통하는 장소에 매달아서 보관을 잘해야 한다
먼저 송화가루에 벌레가 생기지 않았는지를 살펴보고
송화차를 만들 때는
송화가루를 베헝겊이나 가제 주머니에 넣어서 물에 달인다
차 분량은 1일 15~20g을 물 500cc에 넣고
적당히 달여 우려낸 것을
하루 세 번으로 나누어 마신다
벌꿀을 타서 마시는데 꿀의양이 많지 않도록 한다
송화차는 중풍 고혈압 심장병에 가장 좋은 차 이며
또 폐를 보하고 신경통 두통 등에도 효과가 있다
송화는 솔잎이나 송진 솔껍질보다 약효가 더욱 좋다고 한다.
반응형