음주 술 안취하는 방법 숙취해소
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음주 술 안취하는 방법 숙취해소

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음주관련 비법
막걸리를 먹고 국수를 먹지 말것

술을 마신 뒤 목이 마르더라도 찬물을 먹지 말것

술과 함께 먹지 말아야 할 음식으로 

국수는 기공을 막고,
찬물은 찬기운이 방광에 들어가면 수종, 치질, 소갈증이 생기기 때문이며,
홍시, 황률 살구 버찌 조기 등은 술과 상극이라서 먹으면 안 된다고 한다

밀실 안에서 뜨거운 물로 세수를 하고 머리를 수 십 번 빗질하면 술이 깨고,

소금으로 이를 닦고 더운 물로 양치질을  3번만 해도 상쾌해 진다고 한다

숙취 해소용 비약 으로는

은행 녹두꽃 완두꽃 등 15가지 약재로 만든 만배취불단 이란 환약

술 마시는 도중 먹으면 술기운이 스스로 풀린다고 한다.

칡꽃과 뿌리, 백복령 등 16가지 약재를 가루로 만든 뒤

꿀로 개어 만든 신선불취단 1알을 먹으면, 술 10잔을 먹어도 취하지 않는다고 한다.

위 내용은
농촌진흥청 농촌자원개발연구소
조선시대 생활백과 사전인 규합총서 에서 발췌해 소개한 음주 관련 비법으로

규합총서는

순조때 선비 서유본의 부인인 빙허각 이 씨가
부녀자들의 생활지혜를 순 한글로 정리한 생활백과 사전이다

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