김장김치 맛있게 담는법 중 양념만들기와 절이는법을 알아보자
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김장김치 맛있게 담는법 중 양념만들기와 절이는법을 알아보자

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김장을 진즉 끝내신 곳도 있으시겠지만 !!


아직 못하신 분들을 위한 배추절이기 부터 겨울 김장김치 양념만들기 와 김장김치 맛있게 담는법을 잘 소개한 영상을 모셔봅니다.


김장김치 절이는법은


큰 배추 6포기 정도(배추 24kg) 기준일 경우

물5.5리터 굵은소금 1.5kg


물5.5리터를 준비하여 굵은소금 500g을 물에 풀어준다.

다음 배추를 반으로 가른후 배추에 소금물을 가볍게 적셔준다.


김장김치 절이는법


그리고 배추에 굵은소금을 켜켜이 뿌려준후 쌓아놓은 배추사이에도 소금을 뿌려준다.

그리고 배추에 남은 소금물을 부어준다.


김장김치 양념만들기


김장김치 절이는 시간은 8시간 동안 절여준다

위의 8시간 절이는 중간에 배추를 한 번 뒤집어 주어야 한다.


김장김치 절이는 시간


절인 배추는 찬 물에 3~4번 반복해서 헹궈주어야 한다.



김장 양념 만드는법은 동영상에 자막과 함께 보는이들로 하여금 쉽게 따라할수 있도록 잘 설명되어 있어 맛있는 김치 만드는 법을 쉽게 알수 있다.

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