설명절 차례 지내는 순서와 차례상 차리는 방법 진설법, 상차림은
- 생활정보
- 2020. 1. 17. 08:25
홍동백서(紅東白西) : 붉은 과일은 동쪽, 흰색 과일은 서쪽
설 상차림 방법과 설명절 차례 지내는 순서, 설명절 차례상 차리는 법은
설명절 차례상 음식의 놓는 순서를 간단하게 정리
두동미서(頭東尾西) : 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽
생동숙서(生東熟西) : 김치는 동쪽, 나물은 서쪽
반좌갱우(飯左羹右) : 메(제삿밥)는 오른쪽, 국은 왼쪽
어동육서(漁東肉西) : 생선은 동쪽(앞에서 볼 때 우측), 육류는 서쪽
조율이시(棗栗梨柿) : 좌측부터 대추, 밤, 배, 감 순서
좌포우혜(左脯右醯) : 포는 좌측, 식혜/젓갈류는 오른쪽의 순서로 놓으며
진설법으로 설명하는 설 차례상 차림을 살펴보자 !!
조율이시(棗栗梨枾)진설법의 설명
진설자의 왼편으로부터 조(대추) 율(밤) 시(곶감) 이(배)의 순서로 진설하고
다음에 호두 혹은 망과류(넝쿨과일) 을 쓰며
끝으로 조과류(다식 산자 약과) 를 진설한다
반찬류를 놓는 차례
좌포우혜(左佈右醯)라 하여 포(문어 명태 오징어 등) 를 왼편에
식혜를 오른편에 진설하며 침채(김치 동치미 등)
숙채(불에 삶거나 쩌서 익힌 나물) 청장(간장) 을 그 가운데 놓는다
탕을 놓는 차례
어동육서(魚東肉西)라 하여
물고기탕은 동쪽(우측) 육류탕은 서쪽(좌측) 에 진설하고 그 가운데
채소 두부 등으로 만든 소탕을 설치하고
단탕 삼탕 오탕 반드시 음수(홀수) 로 쓴다
적과 전을 놓는 방법은
적이라 함은 불에 굽거나 찐것을 말하며 전이라 함은 기름에 튀긴것을 말한다
어동육서(魚東肉西) 진설법의 설명
어류를 동쪽에 육류를 서쪽에 진설하여 그 가운데 두부 채류를 진설한다
두동미서(頭東尾西) 의 방법
어류의 머리는 동쪽으로 꼬리는 서쪽으로 향하게 진설한다
(동쪽은 진설자의 우측 서쪽은 좌측을 뜻하기도 한다)
과일이나 조과(造果) 를 놓는 차례 요령
조율이시(棗栗梨枾) 진설법
진설자의 왼편으로부터 조(대추) 율(밤) 시(곶감) 이(배)의 순서로 진설하고
다음에 호두 혹은 망과류(넝쿨과일) 을 쓰며
마지막으로 조과류(나식 산자 약과) 를 진설한다
홍동백서(紅東白西) 진설법 설명
붉은색 과일을 동쪽 흰색 과일을 서쪽에 진설하고
그 가운데 조과류인 다식 산자 약과 등을 진설한다
반찬류를 놓기 위한 순서는
좌포우혜(左佈右醯)라고 하며
포(문어 명태 오징어 등) 를 왼편에 식혜를 오른편에 진설하며
침채(김치 동치미 등) 숙채(불에 삶거나 쩌서 익힌 나물) 청장(간장) 을
그 가운데 놓는다
탕을 놓는 방법은
어동육서(魚東肉西)라고 하는
물고기탕은 동쪽(우측) 육류탕은 서쪽(좌측) 에 진설하고
그 가운데 채소 주부 등으로 만든 소탕을 설치하고
단탕 삼탕 오탕 반드시 음수(호수) 로 쓴다
적과 전을 놓을 때는
불에 굽거나 찐것을 적이라고 하며, 전이라 함은 기름에 튀긴것을 말한다
어동육서(魚東肉西) 진설법에 의하여
어류를 동쪽에 육류를 서쪽에 진설하여 그 가운데 주부 채류를 진설한다
두동미서(頭東尾西)는
어류의 머리는 동쪽으로 꼬리는 서쪽으로 향하게 진설한다
(동쪽은 진설자의 우측 서쪽은 좌측을 뜻하기도 한다)
반과 갱을 놓을때는
반(메)은 오른편에 갱(국)은 왼편에 편(떡)은 오른편에 진설한다