설명절 차례 지내는 순서와 차례상 차리는 방법 진설법, 상차림은
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설명절 차례 지내는 순서와 차례상 차리는 방법 진설법, 상차림은

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홍동백서(紅東白西) : 붉은 과일은 동쪽, 흰색 과일은 서쪽

설 상차림 방법과 설명절 차례 지내는 순서,  설명절 차례상 차리는 법은


설날 차례상 음식


설명절 차례상 음식의 놓는 순서를 간단하게 정리


두동미서(頭東尾西) : 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽

생동숙서(生東熟西) : 김치는 동쪽, 나물은 서쪽

반좌갱우(飯左羹右) : 메(제삿밥)는 오른쪽, 국은 왼쪽

어동육서(漁東肉西) : 생선은 동쪽(앞에서 볼 때 우측), 육류는 서쪽

조율이시(棗栗梨柿) : 좌측부터 대추, 밤, 배, 감 순서

좌포우혜(左脯右醯) : 포는 좌측, 식혜/젓갈류는 오른쪽의 순서로 놓으며


진설법으로 설명하는 설 차례상 차림을 살펴보자 !!


조율이시(棗栗梨枾)진설법의 설명


진설자의 왼편으로부터 조(대추) 율(밤) 시(곶감) 이(배)의 순서로 진설하고

다음에 호두 혹은 망과류(넝쿨과일) 을 쓰며

끝으로 조과류(다식 산자 약과) 를 진설한다


반찬류를 놓는 차례


좌포우혜(左佈右醯)라 하여 포(문어 명태 오징어 등) 를 왼편에

식혜를 오른편에 진설하며 침채(김치 동치미 등)

숙채(불에 삶거나 쩌서 익힌 나물) 청장(간장) 을 그 가운데 놓는다


탕을 놓는 차례


어동육서(魚東肉西)라 하여

물고기탕은 동쪽(우측) 육류탕은 서쪽(좌측) 에 진설하고 그 가운데

채소 두부 등으로 만든 소탕을 설치하고

단탕 삼탕 오탕 반드시 음수(홀수) 로 쓴다



적과 전을 놓는 방법은


적이라 함은 불에 굽거나 찐것을 말하며 전이라 함은 기름에 튀긴것을 말한다


어동육서(魚東肉西) 진설법의 설명

어류를 동쪽에 육류를 서쪽에 진설하여 그 가운데 두부 채류를 진설한다


두동미서(頭東尾西) 의 방법

어류의 머리는 동쪽으로 꼬리는 서쪽으로 향하게 진설한다

(동쪽은 진설자의 우측 서쪽은 좌측을 뜻하기도 한다)


과일이나 조과(造果) 를 놓는 차례 요령


조율이시(棗栗梨枾) 진설법

진설자의 왼편으로부터 조(대추) 율(밤) 시(곶감) 이(배)의 순서로 진설하고

다음에 호두 혹은 망과류(넝쿨과일) 을 쓰며

마지막으로 조과류(나식 산자 약과) 를 진설한다


홍동백서(紅東白西) 진설법 설명


붉은색 과일을 동쪽 흰색 과일을 서쪽에 진설하고

그 가운데 조과류인 다식 산자 약과 등을 진설한다


반찬류를 놓기 위한 순서는

설명절 차례상 음식


좌포우혜(左佈右醯)라고 하며

포(문어 명태 오징어 등) 를 왼편에 식혜를 오른편에 진설하며

침채(김치 동치미 등) 숙채(불에 삶거나 쩌서 익힌 나물) 청장(간장) 을

그 가운데 놓는다


탕을 놓는 방법은


어동육서(魚東肉西)라고 하는

물고기탕은 동쪽(우측) 육류탕은 서쪽(좌측) 에 진설하고

그 가운데 채소 주부 등으로 만든 소탕을 설치하고

단탕 삼탕 오탕 반드시 음수(호수) 로 쓴다


적과 전을 놓을 때는


불에 굽거나 찐것을 적이라고 하며, 전이라 함은 기름에 튀긴것을 말한다


어동육서(魚東肉西) 진설법에 의하여

어류를 동쪽에 육류를 서쪽에 진설하여 그 가운데 주부 채류를 진설한다


두동미서(頭東尾西)는

어류의 머리는 동쪽으로 꼬리는 서쪽으로 향하게 진설한다

(동쪽은 진설자의 우측 서쪽은 좌측을 뜻하기도 한다)


반과 갱을 놓을때는

반(메)은 오른편에 갱(국)은 왼편에 편(떡)은 오른편에 진설한다

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